Вернуться к обычному виду

Братская городская Дума 1 созыва (1994 - 1996 гг.)

Першин Геннадий Алексеевич

ПершинПершин Геннадий Алексеевич родился в 1948 году в г. Асино Тамбовской области. В г. Братске проживает с 1957 года.
Трудовую деятельность начал в 1996 году в СМУ-5 Управления строительства г. Братска. С 1968 по 1970 год служил в рядах Советской Армии на заставе, в пограничных войсках. Затем снова продолжил деятельность в управлении строительства г. Братска. В 1990 году был избран делегатом 28 съезда КПСС. В январе 1993 года коммунисты г. Братска избрали Г.А. Першина секретарем Братского городского комитета компартии России.
В состав Братской городской Думы избран 27 марта 1994 года избирателями 1, 2, 3 и 13 микрорайонов.
Г.А. Першин работал в депутатской группе городского хозяйства. С его участием подготовлены вопросы на заседание Думы «О развитии и финансировании телерадиокомпании «Братск», «О концепции администрации по развитию садово-огороднических товариществ», «Об индивидуальном строительстве в г. Братске приусадебных домов».
Регулярно встречаясь с избирателями своего округа в школах № 27, 1, 5, Першин Г.А. оказывал помощь в ремонте школ и в благоустройстве микрорайонов, решал социальные вопросы.

Доскальчук Александр Владимирович

ДоскальчукДоскальчук Александр Владимирович родился в 1952 году в г. Чита.
Окончив Иркутский политехнический институт, с 1976 по 1980 год работал на Братском ЛПК мастером, заместителем начальника цеха нестандартного оборудования. С 1980 года работал в Братском ремонтно-монтажном специализированном управлении треста «Строймонтаж» в должности мастера. В июне 1983 года был направлен в Корейскую Народно-Демократическую Республику на строительство Пукчанского алюминиевого завода старшим инженером по спецмонтажным работам. С 1984 по 1986 г.г. – заместитель начальника управления по производству БРМСУ «Строймонтаж».
С 1986 года работал в аппарате Центрального райисполкома заместителем председателя, в декабре 1989 года на сессии районного Совета депутатов избран председателем Центрального исполкома г. Братска.
В 1994 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, работал генеральным директором внешнеэкономической фирмы «Интерторг».
С февраля 1995 года – заместитель главы администрации г. Братска по финансовым вопросам. А.В. Доскальчук депутатом Братской городской Думы избран 27 марта 1994 года. А.В. Доскальчук в городской Думе представлял интересы избирателей 4 и 5 микрорайонов. На первом заседании Думы в апреле 1994 года был избран координатором городской Думы. А.В.Доскальчук направлял работу депутатов, принимал участие в разработке и принятии решений о порядке и правилах осуществления различных мероприятий, направленных на социальное и экономическое развитие г. Братска. А.В. Доскальчук активно работал в депутатской группе по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью и принимал участие в разработке Устава самоуправления в г. Братске

Подскочин Юрий Антонович

ПодскочинПодскочин Юрий Антонович родился в 1937 году в Читинской области, получил два высших образования – экономическое и журналистское.
Разработал на мебельной фабрике, в колхозе, обкоме комсомола, заведующим отделом Иркутской областной газеты «Советская молодежь», затем в «Восточно-Сибирской правде», с 1982 по 1994 год – редактор объединенной газеты «Красное знамя», корреспондент газеты «Знамя».
Ю.А, Подскочин был дважды лауреатом областной журналистской премии имени Ржанова. За очерки о людях Братского района и города Братска ему была присуждена премия Союза журналистов СССР. В 1994 году Восточно-Сибирским издательством выпущена книга, в которой заметное место занимает публицистика братского журналиста.
Ю.А. Подскочин депутатом Братской городской Думы избран 27 марта 1994 года от жителей 8 и 9 микрорайонов. На первом заседании городской Думы Ю.А. Подскочина утвердили руководителем депутатской группы по вопросам общественного порядка и борьбы с преступностью. Депутатская группа под руководством Подскочина Ю.А. участвовала в разработке Положения «О проведении митингов, демонстраций, уличных шествий, пикетирования», Положения «О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка». С участием депутатской группы Ю.А. Подскочина разработана программа по безнадзорности и профилактике детской преступности, а на заседании Думы рассмотрен вопрос «О работе милиции общественной безопасности по профилактике правонарушений»,
Ю.А. Подскочин по жалобе осужденных подследственных проверил условия содержания под стражей в следственном изоляторе № 5, о результат проверки направил письмо в адрес областного Управления внутренних дел.

Латышев Анатолий Иванович

ЛатышевЛатышев Анатолий Иванович родился в 1937 году в с. Давыдовка Дубовского района Волгоградской области.
После службы в рядах Советской Армии с 1959 года работал на строительстве города Братска. В 1968 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Прошел путь от плотника до генерального директора Управления строительства г. Братска. В 1986 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1993 году – «Почетный энергетик», Ему присвоено звание «Почетный строитель РСФСР».
А.И. Латышев в городской Думе представлял избирателей 14 и 18 микрорайонов, входил в депутатскую группу городского хозяйства. Оказывал помощь департаменту по строительству и архитектуре в подготовке вопросов на заседание Думы «Об индивидуальном строительстве в г. Братске усадебных домов», «Об утверждении концепции программы «Массовое жилье», «О программе реконструкции отопления существующих усадебных домов».
Заинтересованно отстаивал интересы градостроительства г. Братска.

 

Кабанов Виктор Николаевич

КабановРодился в 1954 году в г. Иркутске.
В 1974 году после окончания Иркутского политехнического института был направлен на Братский алюминиевый завод, где прошел трудовой путь от электролизника до начальника корпуса электролиза.
В 1990 году был приглашен в Восточно-Сибирскую Внешнеэкономическую ассоциацию «Байкалит» на должность директора Братского филиала.
В.Н. Кабанов был избран депутатом городской Думы жителями 11, 15, 17 микрорайонов.
В городской Думе работал в депутатской группе городского хозяйства. Совместно с департаментом потребительского рынка и услуг разрабатывал Продовольственную программу и контролировал выполнение соглашения с Братским, Куйтунским и Тулунским районами. С комитетом по управлению имуществом принял участие в разработке программы о приватизации муниципальных предприятий в 1995 году.

 

Головизнин Евгений Иванович

ГоловизнинГоловизнин Евгений Иванович родился в 1944 году в г. Сосновка Кировской области.
Трудовую деятельность начал в 1961 году на Сосновском судостроительном заводе судоизолировщиком, затем слесарем по ремонту оборудования. С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской армии. После окончания Иркутского политехнического института в 1971 году был направлен на работу в Управление автомобильного транспорта «Братскгэсстроя», где проработал на различных должностях: механик, начальник цеха, заместитель начальника автотранспортного участка № 3, секретарь парткома Управления автопредприятия «Братскгэсстроя». В 1984 года направлен на работу начальником Братского пассажирского предприятия № 2. В 1989 году перешел директором в автопредприятие № 3.
Ранее неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов. Был членом малого Совета Центрального района.
Депутат Евгений Иванович Головизнин, избранный в Думу от избирателей 23, 24 микрорайонов, занимал активную позицию в городской Думе. Он принципиально подходил к любому вопросу, касающемуся жизненного уровня населения г. Братска. Прежде всего, это касалось повышения цен на квартплату, транспортные услуги и т.п. Много ценных предложений внесено им в нормативные правовые акты местного самоуправления - Устав самоуправления г. Братска, Регламент городской Думы, Положение о постоянных комиссиях.
Ни одно заседание Думы не проходило без его деловых предложений и замечаний. Евгений Иванович активно использовал право депутатского запроса по ряду жизненно важных вопросов избирателей г. Братска.

Солдатов Юрий Иванович

СолдатовСолдатов Юрий Иванович родился 25 октября 1941 года в селе Шигоны Шиганского района, Куйбышевской области.
После окончания в 1962 году Куйбышевского энергетического техникума приехал в город Братск. Работал электромонтером, слесарем, бригадиром по ремонту оборудования насосных станций, мастером, старшим мастером энергоцеха Братского алюминиевого завода. С 1977 года трудовая деятельность связана с жилищно-коммунальным хозяйством города: инженер-механик, начальник цеха внутренней сантехники, заместитель начальника управления «Водоканал», заместитель директора многоотраслевого производственного объединения ЖКХ, а с 1990 года директор производственного ремонтно-эксплуатационного треста жилищного хозяйства № 1, обслуживающего северную часть жилищного фонда Центрального административного округа города.
Неоднократно избирался депутатом Братского совета народных депутатов. С 1994 г. по 2000 год являлся депутатом городской Думы 1-го и 2-го созывов.
С 2000 г. является членом постоянной депутатской комиссии по бюджету налогам и финансам и членом постоянной депутатской комиссии по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности муниципальных предприятий, учреждений.

Шевченко Наталья Михайловна

ШевченкоШевченко Наталья Михайловна родилась в 1959 году в с. Куватка Братского района Иркутской области.
В 1972 году после окончания школы начала работать секретарем судебного заседания Братского городского суда. По окончании юридического факультета Иркутского государственного университета с 1979 года работала адвокатом Братской юридической консультацией.
Н.М. Шевченко – депутат со стажем. В городскую Думу первого созыва избрана от избирателей 12 и 16 микрорайонов, поселков Порожский, Чекановский. Профессиональный юрист Н.М. Шевченко оказала большую помощь в разработке нормативных актов для вновь созданного органа местного самоуправления. Это первый вариант регламента городской Думы, Положения о статусе депутата. Большая правовая работа совместно с управлением делами администрации в течение 1994-1995 годов велась по разработке Устава самоуправления г. Братска. По ряду статей Устава Н.М. Шевченко внесены поправки и предложения в соответствии с Конституцией РФ и Уставом Иркутской области.
Много полезных предложений внесено и в решения, касающиеся формирования бюджета г. Братска, местных налогов и льгот.

Ауров Александр Федорович

АуровАуров Александр Федорович родился 21 мая 1954 года в городе Онеге Архангельской области.
В 1972 году после окончания средней школы служил в ракетно-зенитных воисках в Прибалтийском военном округе.
С 1974 года – рабочий на железобетонном заводе. В 1981 году окончил Иркутский государственный университет. По образованию филолог, учитель русского языка и литературы. С 1987 года директор школы № 20 г. Братска.
Кандидатом в депутаты баллотировался от избирателей пос. Падуна и 7-го микрорайона п. Энергетик и из 6 кандидатов набрал наибольшее количество голосов избирателей. В городской Думе 1-го созыва занимался вопросами социальной и молодежной политики.
В городской Думе второго созыва А.Ф. Ауров возглавил депутатскую комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике. Александр Федорович оказал большую помощь в разработке нормативных актов. Это Регламент городской думы, Положение о статусе депутата. Принимал активное участие в разработке Устав муниципального образования г. Братска. Много полезных предложений им внесено в решения, касающиеся бюджетной сферы, образования, здравоохранения, молодежной политики.
Ауров А.Ф. досрочно в 1997 году снял полномочия депутата в связи с назначением его заместителем главы администрации города по социальным вопросам.

Белов Вадим Александрович

БеловБелов Вадим Александрович родился в 1952 году в г. Бельцы Молдавии.
С 1969 по 1974 год учился в Душанбинском политехническом институте. Работал в должности инженера исследователя.
Приехал в Братск в 1979 году на работу преподавателем Братского индустриального института.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1991 году поступил в докторантуру Новосибирского университета.
В январе 1993 года назначен ректором Братского филиала Сибирской Гуманитарной академии.
В.А. Белов в городской Думе представлял избирателей поселков Энергетик и Бикей. Депутатскую работу вел в группе по вопросам социальной и молодежной политики, поднимал вопросы занятости подростков, профилактики безнадзорности, организации спортивных секций и кружков. Проводил прием избирателей своего округа в школах № 2 и 26.
В.А. Белов, будучи депутатом городской думы, издал книгу «Образ науки в ее целостном измерении».

Шаманский Владимир Семенович

ШаманскийШаманский Владимир Семенович родился в 1950 году в г. Братске.
В 1970 году окончил Тулунский техникум механизации сельского хозяйства по специальности техник-электрик.
С 1970 по 1972 год служил в рядах Советской Армии.
С 1977 года после окончания факультета электроснабжения промышленных предприятий Иркутского политехнического института работал в системе комбината «Братскжелезобетон»: 1977-1982 г. на заводе ЖБИ-2 инженером КИПиА, затем главным энергетиком завода; 1982-1990 г. директором строящегося, затем введенного в действие Братского завода керамических материалов.
С мая 1990 года назначен главным инженером комбината, а с 1992 года возглавил коллектив АООТ комбината «Братскжелезобетон».
X В.С. Шаманский депутатом избран жителями п. Энергетик. В городской Думе возглавлял депутатскую группу городского хозяйства. Наиболее важные вопросы депутаты его группы рассматривали на заседаниях с последующим рассмотрением на заседании Думы. «О развитии и финансировании телерадиокомпании «Братск», «О развитии полиграфической службы», «О программе приватизации муниципальных предприятий», «О работе руководства АООТ «Братскомплексхолдинг» по стабилизации финансово-экономического положения», «Об экономическом положении, перспективе развития и стратегии сотрудничества с АО «Сибтепломаш».

Иванищева Галина Вениаминовна

ИванищеваИванищева Галина Вениаминовна родилась в 1940 году в г. Комсомольске-на-Амуре. В 1962 году окончила Иркутский медицинский институт, по направлению 4 года работала на Сахалине.
X С 1966 года живет в г. Братске. Работала участковым врачом, 12 лет детским врачом родильного отделения. С 1984 года работала в детской поликлинике ГБ № 3 г. Братска, с 1991 года была заведующей детской поликлиникой.
С 1991 года – активный депутат городского Совета народных депутатов, состояла в его демократической фракции. С момента зарождения экологического движения в городе его активнейший участник.
В 1993 году являлась членом Международного общества по правам человека «Вена – 89».
С группой педиаторов Падунского района занималась практическими вопросами помощи детям в условиях экологического загрязнения. В 5-и школах эта группа проводила детоксикацию (очистку от шлаков) по методу профессора Левина. Этот метод – шанс для выживания в экстремальных условиях нашего города.
Г.В.Иванищева в городскую Думу избиралась жителями поселка Гидростроитель. Заинтересованно Галина Вениаминовна решила вопросы бюджетной и налоговой политики, вносила поправки в бюджет города. Важнейшим вопросом считала выполнение программы «Экология г. Братска». Она считала первоочередной задачей выделение средств на восстановление здоровья и природоохранную деятельность нашего города.
На каждом заседании Г.В. Иванищева выступала с деловыми предложениями и замечаниями в адрес той или другой отрасли городского хозяйства.

Нехороших Сергей Иванович

нехорошихНехороших Сергей Иванович родился 8 января 1955 года в г. Иркутске в семье рабочих. После окончания средней школы в 1972 году поступил в Иркутский медицинский институт. Окончив его в 1978 году, начал работать в городской больнице № 3 врачом-терапевтом, кардиологом, заведующим отделением функциональной диагностики, заместителем главного врача.
С 1987 года Сергей Иванович работал главным врачом противотуберкулезного диспансера, а с 1989 года работал в должности главного врача горбольницы № 3.
В 1994 году был избран в городскую Думу жителями поселков Осиновка и Сухой, отстаивал их интересы по ремонту ветхого жилья и обеспечения теплом жилищного сектора.
В Братскую городскую Думу второго созыва был избран 16.06.1996 года избирателями по. Гидростроитель. В городской Думе С.И. Нехороших возглавлял депутатскую комиссию по бюджету, налогам и финансам, как председатель комиссии принимал участие в подготовке на заседания Думы бюджетно-финансовых вопросов, вносил свои предложения администрации по планам социально-экономического развития, бюджету, налогам и местным сборам.
Нехороших С.И. Досрочно прекратил депутатские полномочия в связи с переходом на работу в 1997 г. в администрации города.